2012年11月10日至20日,我与好友文文夫妇同行,乘印度旅游火车-佛陀专列,实现了佛教圣地朝拜之旅。为此生有此殊胜机缘,深深感谢养育我的父母!感谢支持我的家人!感谢这一路文文和晏子的相伴!感谢整个旅程中帮助的、随喜的人们!更感恩佛陀成就我这朝圣的因缘!伴随着全部旅途,我的心始终是有力的、温暖的,我深知这不是我个人的力量,这是心灵上的加持,是活生生的宗教能量,深深感恩!
第一天德里(Delhi)
11月10日印度时间凌晨1点多飞抵德里甘地机场,初听印度英语很不适应,入住HYATT酒店没有异国他乡的感觉,平静的心隐隐怀有一种神圣的期待,内心深处有着去探寻去礼拜的强烈愿望。
(HYATT酒店)
上午休息后走出酒店,繁华热闹的主街道两侧遍地垃圾,载客小三轮车横冲直撞,街边有人卖快餐和印度小吃,一位蓬头垢面的年轻妈妈领着同样灰头土脸的小女儿过来乞讨,酒店内外宛若两个世界。
下午两点到达新德里塞夫-达迥火车站,为我们买火车票的印度代理没有出现,进站口在举行传统的欢迎仪式,两位着印度传统纱丽的妇女为我们戴上花环,月台传来欢快的印度音乐,有宾至如归的感觉。佛陀专列的名单上有我的名字和铺位号,奇怪的订票过程,神奇的佛陀专列,没有固定的发车时间,没人检票,客人只要在临时搭建的工作台前找到自己的名字和铺位号就OK。月台上认识一印度导游,在沈阳师范大学学习语言一年半,才回印度不久,他将是我们这一行程的中文导游,我们称呼他小宋。
(火车站的欢迎场景)
火车设施不像宣传片拍出来的那么豪华,但很干净,车上有简单淋浴间,服务生基本在客人不注意时打扫卫生,比国内火车及时。一等舱包厢4个铺位,与我们同厢的是法国一电视台记者,来拍佛陀专列的宣传片。导游小宋过来聊天,全列车从中国大陆来的只有我们三人,还有四名台湾人。
(佛陀专列)
列车启程,怀着满满的欢喜和憧憬,心思亦渐渐入境,期待智慧之心的指引,期待着心灵上的收获。晚餐前无事,补诵了上午没完成的金刚经,又诵了阿弥陀经,心中喜悦踏实。晚餐的过程持续了2个多小时,先送来餐前汤的餐具,半个多小时之后送来保温杯盛的汤,再过近2个小时用餐盘端来正式晚餐,分素食和非素食两类,细长的米粒,松松散散的像泰国香米,四样素菜都有香料味,这时已是晚八点半。列车途经的车站月台上旅客席地坐卧。
(月台上候车的旅客)
第二天菩提迦耶(Bodhgaya)
早晨四点醒来,洗漱干净换上居士服,用小得自己几乎听不见的声音诵楞严咒一遍。大约五点十分送来早茶,三块小饼干,红茶和热水。列车开始广播,低沉有力的男低音,只有一句歌词,旋律不变反复吟唱,宗教气息极浓,仿佛置身于恒河岸边神圣的祈祷。
列车走走停停没有时间表,正式早餐七点多送来,米粥、小软饼、面包片、苹果,法国记者说他住徳里五年了,现拍摄有关印度火车的专题,这次在车上四天,不与我们走完全程。车厢的过道里遇见台湾来的比丘尼,言谈举止谦恭平和、笑容纯净恬淡,她们一行有三位比丘尼师父,一位年近七十的女居士。
迦耶火车站破旧、混乱,人们深邃的眼神伴着贫困的外表触动人心。换乘大巴车去摩诃菩提寺(金刚大觉寺),随着车的启动,我的眼我的心已不在街景,而是阵阵收紧,一种情绪在升起。
进入大觉寺的院落,紧绷的心轻松了,世界各地的佛教徒在这里展现着各种虔诚供养,身体礼拜、绕塔礼敬、财物布施、各种诵经等等。独自绕金刚大觉塔慢步经行,一遍遍地念诵着释迦牟尼佛心咒,踏着历代大师的足迹,感受大修行者的力量,心中踏实坚定。由于时间限制,未能在大菩提树下久留,这里的工作人员带领我为佛祖及佛母奉献上美丽庄严的哈达,他同时送给我一面佛教的五色旗和一条洁白的哈达作纪念。
(大菩提树)
(金刚大觉塔)
(佛母)
接下来礼拜了三个不同国家的寺院,泰国寺装饰精美、色彩艳丽,与我们同列车的泰国朝拜团正在这里静听领队的法师开示。我对佛像跪拜下去,忍住泪水,寺内一法师走过来给我几颗白色金刚菩提籽形状的小豆子,重复着不知是泰语还是英语的话,最后干脆将豆子放入口中示范,原来是甜甜的糖豆,甜在嘴里、美在心里,我心如孩子般欢喜。
(泰国寺)
(佛像华丽庄严)
(泰国朝拜团)
不丹寺无论是建筑还是佛像,风格都与藏传佛教寺院有些相似。日本寺是中国唐代建筑风格,简洁宽敞,禅韵浓浓,里面没有法师,寺庙的院子里有为当地孩子提供的学校。
(不丹寺)
(不丹寺佛像)
(日本寺)
傍晚,我们经过尼连禅河,来到牧羊女的家乡,佛陀曾在这一带苦行六年。一行禅师在《故道白云》中描写的优楼频罗村(苏嘉塔村)一片田园风光,牧羊女塔是本世纪初出土的建筑遗址,牧羊女的身影早已不见。我也没能分辨出牧童缚悉底(苏谛耶)供养佛陀坐垫的姑尸草(芒草)。苦行林更没有踪影。夕阳下建筑遗址孤寂兀立。佛陀曾沐浴的尼连禅河不似往日的辽阔,只能从大面积干涸平坦的河道来想像当年佛陀来此时这里的生机勃勃。
(牧羊女塔)
(尼连禅河)
(干涸的河道)
晚上,再次返回金刚大觉寺,在此礼拜的佛子依旧众多。我坐到大菩提树下,郑重捧着皈依证,忆佛、念佛,默诵着重复千遍的誓愿,“尽形寿,皈依佛;尽形寿,皈依法;尽形寿,皈依僧。尽未来际,不可计劫,皈依正觉佛陀,依佛陀人格为行持模范;尽未来际,不可计劫,皈依无上法典,依法典教礼为思想标准;尽未来际,不可计劫,皈依清静僧伽,以清静僧伽为修学导师”。不由自主起身,面对着千百年来被无数佛子朝拜的大菩提树供养大礼拜,接近完成108拜时,再也忍不住,让泪水和着汗水尽情流淌,慈悲伟大的佛陀,两千多年来,您打破着时与空的限制,指引着众生去探索、去觉悟!
(夜幕下的金刚大觉寺每个角度都给心以光明)
第三天王舍城(Rajgir)
前往王舍城时经过拥挤的街道,我们与对面的公交车进行毫米级的近距离错车,两方的司机从容淡定,我看得惊心动魄,公交车顶坐满人,三轮车、吉普车横七竖八地在街上努力行进,如此堵车却不见谁焦虑,大家都心平气定地走自己的路。
(混乱的交通)
(欢快艳丽的卡车)
约两小时后,我们在路边类似服务区的地方停留方便,同车的游客有人去买热饮,女乘客排队去卫生间,虽然远不如宾馆的干净,但不是露天已经很幸福了,公路上一辆车头装扮艳丽的卡车,高声奏着欢快典型的印度音乐呼啸而过,这种生活态度不得不赞。
上午朝拜灵鹫山(gridhakuti),“如是我闻,一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱”,熟悉么?灵山法会的盛况给了我们多少的遐想,或许我们也曾灵山会上亲聆佛法。上山的路经过两个石洞,洞口和内部的大石已被信众贴满金箔,金光美丽闪耀,传说这些洞曾是舍利弗等大阿罗汉曾经入定的地方。第一个洞内一对西方情侣在安静地借助手电诵经打坐,丝毫不受游人信众的影响,我随众人礼拜了金石,人群走后又返回洞中,在情侣对面静静坐下,默诵一遍心经,想到所坐之处或许是哪位大阿罗汉的止静处,心中充满着喜悦和力量。第二个洞内,台湾的比丘尼在接受法国记者采访。灵鹫山顶面积不大,一块岩石如鹫鸟站立着,砖石围成一个平台是佛陀的说法处。献上洁白的哈达,感受神奇的空间,遥想当年佛发狮吼音的盛况。有僧团在这里朝拜,我跟随台湾的法师倚墙坐下,再次低声诵心经一遍。
(洞内诵经)
(佛陀说法处)
(灵鹫山顶)
下午第一站是竹林精舍,寻找当年佛陀和他的僧团生活的痕迹。慢步园中,未见想像中郁郁葱葱的翠竹和简单禅意的茅蓬,独自经行,忆念佛陀,聆听鸟鸣和雅美妙,那会不会曾是嘉陵频伽?她是否从未停止宣流法音?圆坛围起的石堆和已干枯的粗大树干,是否都见证过当年僧团的修行?
(竹林精舍大门)
第二站到那烂陀大学,入门处小贩放音乐,唱心经中的无等等咒,"达雅塔唵揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。"跟着吟唱满心欢喜。
(那烂陀大学入口处已令人心旷神怡)
那烂陀大学曾是印度佛教最高学府,建筑群遗址规模宏大,一进门便可感受昔日的华美壮丽,大唐玄奘法师曾在此留学五年。
这里环境优美、干净安静,草地上分散着几处朝拜团,出家师带领信众席地而坐,念诵经典和佛号,梵音美妙安宁。我随意停在一泰国僧团和信众的旁边,加入他们一起膜拜听经。
穿梭于红色砖石遗址间,寮房、残塔、巨大石柱,恍若来到玄奘大师的时代,亲历曾经的繁荣,感恩历代僧伽的勇气和担当,使我们今日有师可依,有法可寻!
那烂陀博物馆规模不大,主要展出佛陀造像,造像与国内汉传和藏传佛像均有些不同,姿势和手势基本一致,想起金刚经,"若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来"。
返回火车用了大约三小时的汽车车程,路经的村庄没有通电,明天是排灯节,每户人家都点着蜡烛,穷人家在门口点一支,富裕人家在门口、房檐等处点燃多支。